焼き魚の王様といえば何でしょうか?ランキングにまとめました。

 

焼き魚と言えばランキング

 

みんなが大好きなお魚。なかでも遠い昔から親しまれているのが焼き魚です。

 

そんな焼き魚のなかで1番人気があるのは何の魚でしょうか?早速ランキングをみていきましょう。

 

<焼き魚と言えばランキング>

1位 さば

2位 さけ

3位 あじ

4位 さんま

5位 ほっけ

出典:独自調査

 

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年間を通じて季節を問わずにいつでも食べられる魚が上位にランクインしました。たしかに、さばやさけ、あじなどはスーパーでも常においてありますもんね。

 

定食屋さんでも、必ずと言っていいほどメニューに入っている”王道”です。ちなみにうちの夫は「大戸屋」が好きで、「焼き鯖定食」を気に入ってよく食べています。

 

4位のさんまは「秋が旬の魚」ということで、惜しくもベスト3には入れませんでしたが、、、

 

「安心して下さい!履いてますよ」ではなくて、、、(^^;)

 

季節別ランキングの「秋のお魚ランキング」では堂々の1位に選ばれました!さすがは秋の味覚ですね~。この時期は脂がのっていてとても美味しいですよね。お酒とさんまの組み合わせはたまりません!!

 

あなたが好きな焼き魚は、ランキングに入っていましたか?

 

焼き魚は準備と片付けが大変ではありますが、低価格でとてもヘルシーです。お魚特有の”臭み”が苦手な人は次のような方法があります。

 

≪魚特有の”臭み”がとる方法≫

①両目に塩を振って10分ほど置いておく。水分が出てくる為、キッチンペーパーなどでふきとる。

②ボウルに酒50ccを入れて、表面を軽く洗うようにぬめりをとる。

③再び、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

 

とっても簡単なので、是非1度試してみて下さい。では、ここからは1位に選ばれた鯖を使った美味しいレシピを2品ご紹介します。

 

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特集 サバを使った王道料理レシピ

 

鯖を使った料理で男性が喜ぶ超簡単レシピを2つピックアップしてご紹介します。ぜひ試してみて下さいね♪

 

<鯖の味噌煮>

①鯖に十字に切れ目を入れる

②鯖にお湯をかけて、臭みをとる

③水1カップ、酒3/4カップ、砂糖大さじ2、味噌大さじ3、千切りにしたしょうが1かけを入れる

④落し蓋をして煮る

★完成★

 

鯖料理の王道ともいえるのが鯖の味噌煮です。焼き鯖も十分においしいですが、鯖の味噌煮は手が込んでいる感がアピールできます。

 

おふくろの味としても昔から親しまれているので、鯖の味噌煮を作ると喜ぶ男性が多いです。

 

<鯖の竜田揚げ>

①鯖の骨を取り、食べやすい大きさに切る

②オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、すりおろした生姜小さじ1を入れ、下味をつける

③水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる

★完成★

 

続いてお酒のおつまみに相性抜群の鯖の竜田揚げです。サクサクしてとても美味しいですよ。

 

数回作れば慣れてくるのでぜひチャレンジしてみて下さいね♪

 

まとめ

 

焼き魚と言えばランキングはいかがでしたでしょうか?

 

1位に選ばれた鯖は、焼き魚だけでなく、味噌煮や竜田揚げなど様々な調理法でいろいろな味わい方が出来るのも人気の理由のようです。

 

記事を書いていたらなんだかサバが食べたくなってきました(^o^)

 

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